В Воронеже прошла Стратегическая сессия – 2023

28 марта в Воронеже состоялась стратегическая сессия «Современное государственное управление».

Справка: стратсессия проводится ежегодно после послания Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию. В соответствии с курсом, обозначенным Президентом, в Стратегию социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года вносятся изменения для актуализации направления развития и соответствия вызовам нового времени.

На стратсессии выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области на тему: «Безопасный бизнес – как к этому прийти?». По уже состоявшейся стратегической сессии в рамках дискуссионной панели, посвящённой вопросам безопасности бизнеса предпринимателей, которую провели в Воронежском Марриотте 24 марта 2023 года, Павел Ковалёв  озвучил результаты опрошенных пяти рабочих групп: уполномоченных по защите прав предпринимателей из 9 городов России, исполнительных органов государственной власти, экспертов Pro bono, деловых объединений и более 150 предпринимателей.

От исполнительных органов государственной власти проголосовали руководители и заместители органов исполнительной власти, представители СУСКа, прокуратуры, УФАСа и депутатский корпус.

Они выделили следующие три проблемы:

  1. Доступность финансовых ресурсов
  2. Налоговая нагрузка
  3. Поддержание занятости

В стратсессии приняли участие Уполномоченные из 9 городов (от Москвы и до Камчатки).

Они выделили следующие три проблемы:

  1. Отсутствие программ стратегического развития
  2. Малый горизонт планирования
  3. Неопределённость экономической политики

От деловых объединений проголосовали:

Представители большой четвёрки: «ОПОРА», РСПП, ТПП ВО, «Деловая Россия» и другие.

Они выделили следующие три проблемы:

  1. Доступность финансовых ресурсов
  2. Проблемы логистики
  3. Высокий уровень цен на энергоносители

Также в голосовании приняли участие наши эксперты, работающие по системе Pro bono, такие крупные фирмы, как «Бородин и Партнёры», «Шлабович, Татарович и партнёры», «Дробышев и партнёры», «Центральный округ».

Они выделили следующие три проблемы:

  1. Административные барьеры
  2. Сложность экспорта продукции
  3. Доступность финансовых ресурсов

Большинство присутствующих предпринимателей (порядка 150 человек) выделили следующие топ 3 проблемы:

  1. Доступность финансовых ресурсов
  2. Высокий уровень цен на энергоносители
  3. Проблемы логистики

Итак, на основании перечисленных выше проблем, мы можем выделить топ 6 главных проблем, которые требуют внимания и незамедлительных действий, направленных на их решение:

  1. Доступность финансовых ресурсов – недоступность льготного финансово кредитного обеспечения МСП
  2. Безопасность – административные барьеры, штрафы и т.д.
  3. Налоговая нагрузка – налоги и очень частые налоговые проверки как тяжкий груз для малого бизнеса
  4. Энергоресурсы – сложный и дорогой механизм взаимодействия с ресурсными компаниями.
  5. Логистика – нарушенные логистические цепочки
  6. Поддержание занятости населения – недостаток квалифицированных кадров, кадровый голод

По каждой из перечисленных проблем будет отдельно проговариваться проработка возможных вариантов решений. Соответствующие предложения направим в адрес ИОГВ.

«Есть ещё одна проблема, на которой хотелось бы остановиться отдельно – это отсутствие школ бизнеса и системы наставничества молодых начинающих и будущих предпринимателей. Данная проблема – системная, которая должна лечь в основу стратегии развития бизнеса на территории субъекта» – отметил Павел Ковалёв.

Что мы предлагаем сделать по результату проведённой дискуссии?

Воспитание предпринимателей.

Главная наша ошибка в том, что мы не занимаемся воспитанием и обучением предпринимателей. Предпринимательское мышление можно развить у любого, особенно у ребёнка. Это понятие подразумевает набор навыков, необходимых для успеха в любой сфере – умение ставить цели, организовывать процессы, брать ответственность, эффективно распоряжаться ресурсами и т.д. Развить можно лидерские качества, креативное мышление, силу воли, коммуникационные навыки и эмоциональный интеллект, дисциплинированность, ответственность. Поэтому, мы предлагаем внедрить систему воспитания предпринимателей, а для этого необходимо подключить общественные объединения, у которых уже есть опыт обучения школьников и студентов азам бизнеса. Это позволит привить добропорядочность студентам – потенциальным предпринимателям.

Также необходимо заняться развитием культуры предпринимательства – разработать межведомственную программу (совместно с департаментом предпринимательства и торговли ВО и департамента образования, науки и молодежной политики ВО).

Цель – бизнес-лекции в учебных заведениях от успешных предпринимателей. Это позволит популяризировать предпринимательское мышление обучающихся. Такое взаимодействие молодёжи с представителями предпринимательского сообщества, неравнодушных к воспитанию нового поколения управленцев и предпринимателей, даст толчок развитию нужных навыков у школьников и студентов в сфере предпринимательской деятельности и вопросах внедрения инноваций.

В ходе Стратегической сессии работали восемь секций, на которых органами власти предлагались новые решения и обсуждались основные вопросы по развитию региона. Подытоживая, стоит отметить, что на Стратегической сессии «Современное государственное управление» ведущие эксперты Воронежской области обсудили ряд предложений по актуализации Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на 10 лет вперёд.

По окончании Стратсессии состоялось заключительное пленарное заседание, в рамках которого каждая секция представила свой проект, обозначив выработанные инициативы по решению экономических и социальных проблем. В завершение Стратегической сессии Губернатор Воронежской области Александр Гусев подчеркнул, что сегодня очень важна вовлечённость, взаимодействие между представителями исполнительных органов власти, глав районов, а также экспертного сообщества. Он также отметил, что в ходе Стратегической сессии совместными усилиями было выработано множество решений, реализация которых поможет в развитии Воронежской области.

Акцент в сообщениях докладчиков был сделан на необходимости решения поднятых вопросов не столько за счёт привлечения федеральных средств, сколько используя собственные ресурсы. Ещё одним ключевым фактором для экономического роста Воронежской области, по мнению экспертов, должно стать повышение эффективности работы органов государственной и муниципальной власти.

Надеюсь, в целях профилактики такие встречи будут проводиться чаще.